El consumo de alimentos orgánicos tiene un impacto positivo en la salud y
el medio ambiente, además de que permite a quien los adquiere saber qué es lo
que se lleva a la boca, afirmó la experta Ana Cecilia Zúñiga.
En la parte ambiental, subrayó que la producción orgánica respeta mucho la
biodiversidad, la fertilidad de la tierra por muchos años, el no contaminar el
agua, el reutilizar los fertilizantes de manera natural, que no van a dañar en
un futuro.
"En la parte de salud, (se evitan) todos esos agroquímicos que en un consumo
a largo plazo pudieran tener efectos negativos", recalcó la coordinadora
de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos del Instituto
Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO).
Mencionó que aunque en los supermercados pueden encontrarse algunos
productos orgánicos, lo más recomendable es acercarse a los pequeños
agricultores o a los mercados dedicados a la venta de este tipo de alimentos.
Buscar en Internet o conseguir referencias ?de boca en boca? son las opciones
más recurrentes.
"Realmente, como consumidores, ¿nos hemos acercado a toda esta
cuestión orgánica? ¿La conocemos? O nuestra vida tan rápida nos ha llevado a
seguir como estamos, como una comunidad consumidora sin saber qué está entrando
a la boca", agregó Zúñiga Barba.
Existe la creencia de que los productos orgánicos son más caros que los
convencionales, pero la especialista sugirió indagar y comparar costos.
"?En el aspecto económico habría que checar precios. Hay pequeños y
grandes productores; los pequeños productores son la mayoría; la idea es cómo
surge este comercio justo, intentando hacer el vínculo del pequeño productor
con el consumidor", dijo.
En algunos casos, dijo, los alimentos tienen un costo diferente porque los
productores tienen que pagar la certificación de sus procesos, pero también
tienen la posibilidad de certificarse entre ellos mismos.
Una opción que también está siendo utilizada es la agricultura urbana, que
consiste en que los consumidores tengan sus propios huertos. Sin embargo,
también hay factores a considerar.
"?La agricultura urbana te permite tener una seguridad alimentaria
mayor: tú sabes perfectamente cómo están tratadas esas hortalizas, que van a
llegar a tu mesa en buenas condiciones", destacó Zúñiga y agregó que lo
recomendable nutricionalmente es la variedad.
Reiteró su recomendación de que las personas interesadas en el consumo de
alimentos orgánicos se acerquen a los pequeños productores o las cooperativas
que distribuyen los productos.
"Ni nos damos el
tiempo ni tenemos la cultura de buscar otras opciones. Si con lo que estamos
luchando es con la comida rápida, que es a lo que tenemos acceso, ahora hablar
de un alimento orgánico es complicado. La idea es que poco a poco la población
se vaya sensibilizando y esté consciente de lo que consume", añadió.
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